30/10/2017

  Как выбрать сталь для дымохода


  Следует знать, что далеко не все нержавеющие стали подходят для производства дымоходов. Сопротивление стали к коррозии зависит от содержания хрома:

  Именно Хром придает нержавеющей стали противокоррозионные свойства и благородный цвет. Сопротивляемость коррозии обеспечивается пленкой из оксидов хрома, образующейся на поверхности металла при взаимодействии его с кислородом воздуха и способной само восстанавливаться после повреждения. Минимальное содержание хрома в нержавеющих сталях составляет 11%. Эти стали класса (AISI 430, AISI 409, AISI 439) называют ферритными и используются при производстве вспомогательных элементов дымохода. Применение таких сталей допускается при изготовление дымоходов только для теплогенераторов без цикличного режима работ, функционирующих на твердом топливе (печи для бани), но при этом требуется строгое соблюдение норм эксплуатации.

  Кроме хрома в нержавеющих сплавах используют никель, молибден и титан. Благодаря Никелю сталь становится пластичной. Хромоникелевые стали содержат не менее 8% никеля и не менее 17% хрома, называются аустенитными хромоникелевыми сталями (AISI 304, AISI 316, AISI 321). Эти стали обладают более высокой коррозионной стойкостью при повышенной температуре эксплуатации (до 450⁰С). Хромоникелевые стали используют при производстве дымоходов с обязательными ограничениями по максимальной температуре эксплуатации и по влажностному режиму отходящих газов.

  Молибден и Титан увеличивают сопротивляемость коррозии, сдерживают осаждение карбидов хрома, увеличивают окалиностойкость, в том числе при высоких температурах до 800⁰С. Стали этой группы называют аустенитными хромоникельмолибденовыми (AISI 316) и широко используют при производстве дымоходов. Они не коррозируют при воздействии агрессивного конденсата дымовых газов даже при высоких температурах.

  Компания «Прок» использует марки AISI 304 и AISI 430, так как они соответствуют всем требованиям производства, а так же наиболее выигрышны в соотношении цена – качество.

  Аустенитные хромоникелевые стали класс AISI 304 (ГОСТ 08Х18Н10) одна из самых распространенных марок нержавеющей стали благодаря высоким антикоррозионным показателям, жаростойкости, отличным показателям при низких температурах, невысокой цены, высокая температура образования окалины - более 800 °C.

  Ферритные стали класс AISI 430 (ГОСТ 12Х17). Низкая концентрация углерода в стали гарантирует отсутствие склонности стали к межкристаллитной коррозии при повышенных температурах и, кроме того, обеспечивает ее отличную свариваемость. Так же сталь 430 нечувствительна к коррозионному межкристаллитному разрушению в температурном интервале 500-800 С. Сталь оптимальна для изделий, испытывающих перепады температур.
Закрыть
Обратная связь
Обратная связь

Спасибо, Ваше
сообщение отправлено!

Вернуться на сайт
Закрыть
Заполнить анкету

Чтобы сотрудничать с нами на выгодных условиях и стать нашим партнером - заполните анкету

Обратная связь

Спасибо, Ваше
сообщение отправлено!

Вернуться на сайт
up